• Home
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Barrierefreiheit
  • Sitemap
  • Suche
  • Gesundheit & Medizin
  • Home
  • Aktuelles
    • Praxis & Medizin
    • Stellenangebote
    • Gesundheit & Medizin
    • Medizinlexika
    • Gesundheitsbrief
  • Praxisteam
    • Dr. med. Daniela Stahl
    • Dr. med. Cornelius Anker
    • Dr. med. Notburga Aengenheyster
    • Tanja Göttlich
    • Christiane Schiller
    • Sina Illiger
    • Mirela Catic
  • Leistungsspektrum
    • Allgemeine Leistungen
    • Gesundheitsleistungen
    • Hausarztzentrierte Versorgung (hzV)
  • Sprechzeiten
  • Service
    • Überweisung
    • Rezept
    • Terminanfrage
    • Arzttermin bei Frau Dr. Aengenheyster absagen
    • Suche
  • Anfahrt
  • Home
  • Aktuelles
    • Praxis & Medizin
    • Stellenangebote
    • Gesundheit & Medizin
    • Medizinlexika
    • Gesundheitsbrief
  • Praxisteam
    • Dr. med. Daniela Stahl
    • Dr. med. Cornelius Anker
    • Dr. med. Notburga Aengenheyster
    • Tanja Göttlich
    • Christiane Schiller
    • Sina Illiger
    • Mirela Catic
  • Leistungsspektrum
    • Allgemeine Leistungen
    • Gesundheitsleistungen
    • Hausarztzentrierte Versorgung (hzV)
  • Sprechzeiten
  • Service
    • Überweisung
    • Rezept
    • Terminanfrage
    • Arzttermin bei Frau Dr. Aengenheyster absagen
    • Suche
  • Anfahrt
 Header-v1.jpg
 Header-v3.jpg
 Header-v2.jpg
Previous Next

Studie zeigt: Bessere Ernährung senkt chronische Schmerzen

In einer australischen Studie wurde untersucht, ob eine bessere Ernährung Schmerzen lindern kann – und ob der Effekt vor allem über den Abbau von Körperfett vermittelt wird. 105 Erwachsene mit Übergewicht oder Adipositas nahmen an einem dreimonatigen Programm teil, bei dem sie täglich rund 30 % weniger Kalorien zu sich nahmen. Erhoben wurden Daten zur Ernährungsqualität, zum Körpergewicht, Taillenumfang und Körperfettanteil sowie zu chronischen Schmerzen, Schmerzintensität und schmerzbezogener Lebensqualität – jeweils vor und nach dem Studienbeginn.

Im Verlauf der Studie verbesserten die Teilnehmenden ihre Ernährung deutlich: Sie nahmen mehr nährstoffreiche und weniger verarbeitete Lebensmittel zu sich. Gleichzeitig verloren sie im Schnitt über 7 Kilogramm an Gewicht. Auch der Taillenumfang und der Körperfettanteil sanken. Besonders auffällig: Die Häufigkeit chronischer Schmerzen verringerte sich deutlich von etwa der Hälfte auf nur noch ein Viertel der Gruppe. Auch die Schmerzintensität nahm ab. Viele Studienteilnehmer berichteten außerdem über eine bessere Lebensqualität.

Mithilfe statistischer Analysen versuchte das Forschungsteam herauszufinden, ob diese positiven Veränderungen allein auf den Fettabbau zurückzuführen sind. Im Ergebnis zeigte sich, dass zwar die Reduktion von Körperfett eine Rolle spielte, jedoch hatte die verbesserte Ernährung auch direkte Effekte auf die Schmerzlinderung – unabhängig vom Gewichtsverlust.

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung hilft demnach nicht nur beim Abnehmen, sondern auch dabei, chronische Schmerzen zu verringern. Weitere Studien sollen klären, wie genau dieser Zusammenhang funktioniert.

Ward, S.J. et al.
Exploring the role of diet quality and adiposity in the pain experience: a mediation analysis
Europ J Nutrition 8/2025

Zurück zur Übersicht

Praxis
Dr. med. Daniela Stahl
FÄ für Innere Medizin

Moerser Str. 220
47475 Kamp-Lintfort

www.dr-daniela-stahl.de

Telefon:+49(2842)10700
Telefax:+49(2842)13352

info@dr-daniela-stahl.de

Praxis | Dr. med. Daniela Stahl | FÄ für Innere Medizin

Moerser Str. 220 | 47475 Kamp-Lintfort
Telefon: +49(2842)10700 | Telefax: +49(2842)13352
info@dr-daniela-stahl.de | www.dr-daniela-stahl.de
Diese Seite als PDF drucken
RSS-Feed
Auf Xing mitteilen
Auf Facebook teilen
Auf Twitter teilen
Auf LinkedIn teilen
Per Mail empfehlen
vCard speichern
Auf Whatsapp teilen
Deutsch România
Datenschutz

Herzlich willkommen! Um unsere Website für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend zu verbessern, verwenden wir Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten.

Dialog schliessen